您的位置: 首页 / 首页大图

领航班主任宫辉力教授聘任仪式

作者:资源环境与旅游学院   来源:资源环境与旅游学院  时间:2018-11-19


资环学院和地信国际学院领航班主任聘任仪式暨宫辉力教授主题报告会举行

  

  10月25日晚19:00,资环学院和地信国际学院在校本部教二楼120教室举办领航班主任聘任仪式暨宫辉力教授主题报告会。资环学院党委书记付文红,本科生辅导员丁梦娇以及资环学院和地信国际学院共计200名本科生参加。本次活动由党委书记付文红主持。

  首先,党委书记付文红老师向同学们介绍了学校领航班主任计划,付书记强调领航班主任计划是学校为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,落实“四个引路人”要求,切实发挥高层次人才在本科生人才培养中的示范引领作用而开展的重点工作。领航班主任是对原有班主任队伍的进一步补充和完善,资环学院和地信国际学院作为全校五个开展该项工作试点的院系之一,特邀宫辉力教授和杨振宇教授作为领航班主任,两位教授将深入学生进行交流和分享,切实发挥知名教授在本科生人才培养中的示范引领作用。

  随后付书记代表学院党委向宫辉力教授颁发领航班主任聘书,正式聘任宫辉力教授为学院的领航班主任。随后,宫教授作了题为“通识-STEAM-专业发展——重读《哈佛通识教育红皮书》”的精彩讲座。

  宫教授强调通识教育是贯穿人生不同阶段的持续过程,它关注人的全面发展,同学们需要将通识教育和专识相结合,在广泛的教育和专业的训练中融合发展。尤其是,在大学中应当锻炼出来的四种品质和能力,即有效的思考能力、交流思想的能力、做出恰当判断的能力以及辨别价值的能力。宫教授强调我们要特别注重科学素养的形成,同学们要注重科研的过程,在过程中有自己的思考。宫教授还强调培养“T”型人才的重要性,希望同学们即有知识广度,又有学习深度;跨学科思考,又能解决问题;既开放协作,又善于自我突破。此外,宫教授也对同学们今后的学习提出了期望,希望本科生注重通识知识的学习,具有拥抱未来不确定性的能力;在阅读中更关注获取内容的技术方法和体系;在大学里培养科学写作的能力,做适应社会、引领社会发展的人。

  在随后的互动交流中,现场的同学们就自己对讲座的理解和感悟与宫教授进行了交流和探讨,宫教授耐心地回答和解读让所有来到现场的老师和同学们收益良多。      

  本次主题报告会在同学们热烈的掌声中结束了,宫辉力教授对通识教育的理解和阐释引发同学们对自己学习现状和未来目标的思考,相信资环学院和地信国际学院的同学们定会以此为契机,进一步明确自己的目标,努力克服学习过程中遇到的困难,为自己未来的全面发展打好坚实的基础!