您的位置: 首页 / 首页大图

海淀公共安全馆参观学习活动

作者:徐怡莎   来源:资源环境与旅游学院  时间:2018-12-05


  为了让学院师生学习安全知识,增强安全意识,29日下午,我院2018级研究生新生和2017级本科生全体到海淀公共安全馆进行参观学习,参加活动的还有2018年学院新入职教师。

  海淀公共安全馆是一个综合性展馆,宣传“安全第一,预防为主”的安全教育理念。场馆内包括了环境安全、交通安全、社会治安、消防安全、地震灾害、禁毒教育、人民防空、安全生产、水利安全、城市安防与信息安全、卫生健康、人口安全、普法教育等十三个展区,运用模拟驾驶、VR互动技术等示手段,采用多种性质的展示方式,结合多个典型案例,讲述学习各种不同灾难发生时的正确自救和逃生的知识与技能。

   

  作为资环学院和地信国际学院的学生,环境安全是最受同学们关注的展区。此展区共分为人与自然、空气污染、水体污染三大区域。以人类活动与环境安全来剖析生态的整体性;从介绍PM2.5来讲述空气污染的分类与治理方法;用地下水、地表水、生活用水来分析水体污染、污水处理和水资源保护。多方位地宣传了保护环境,维护环境安全的重要性与必要性。

  

  在每个展区,讲解员会向我们演示在遇到危害、发生险情时的应对和处理方式。在消防安全区,工作人员演示如何以一个正确的逃生姿势安全逃生。在信息安全和城市安防区,工作人员演示如何在遇到踩踏事故时保护自己。在安全生产区,工作人员演示在漏电区如何行走避免触电。这些实用方法教会了我们在遇到危险时如何正确的保护自己,不受到伤害。

  讲解结束后,同学们在场馆内参加了各项体验活动。交通安全展区的自行车模拟驾驶和汽车模拟驾驶,社会治安展区的旋转剧场,地震展区的4D动感影院,消防安全展区的高楼逃生训练,都能看到同学们踊跃参与的身影。通过各项紧张的体验,同学们能够更深刻的认识到安全的重要性,体会到这次活动的意义。

    

  这堂生动的安全体验课不仅让大家学习到了许多实用的自救互救知识,提高了自身的能力,更认识到安全教育的重要性,每个人都颇有感慨和反思,本次活动受到了大家的一致好评。

  

  文案:徐怡莎

  摄影:王锦昊